約滿留港或轉約外傭須知

  1. 約滿外傭,可自由轉換僱主,具香港實際工作經驗,符合僱主急聘要求。如外傭合約被提前終止,欲留港轉約,祇在特殊情況下才獲入境處批准,例如︰僱主移民、海外調職、死亡、財政理由而不能履行合約或證據顯示該傭工曾遭受苛待或剝削。否則,視乎其個別情況是否被入境處接納考慮,但一般須先返回原居地再行申請。

申請海外傭工,僱主必須提交下列文件 :

  1. 身份證副本。如僱主非香港永久性居民,請另示有效旅行證件副本。(內頁包括個人資料及相片並附最新獲港簽證等資料) ;
  2. 必須提供於合約地址上同住的所有家庭成員姓名、出生年份及身份證號碼或出世紙號碼;
  3. 必須提供僱主及同住家人現時或前聘用的外傭姓名、身份證號碼、居港期限日期與及其合約上的僱主姓名;
  4. 經濟證明副本(近三個月的入息證明、稅單、近六個月的銀行存款記錄或相等資產總值不少於HK$360,000等,自住房產並不計算在內,每聘一外傭,僱主入息必須年入HK$180,000.00或以上);
  5. (若然僱用2名外傭,僱主經濟證明必須年入HK$180,000.00 X 2= 360,000或以上,如此類推。)
  6. 若然加聘,請以書面解釋其需要理由;
  7. 住屋證明副本(請出示最近三個月內其中的水費、煤氣費、差餉費、住宅電話費、電視費用、電費等以上單據、租約等任何一類均可。)*流動電話費單或銀行月結單恕不被接納*;
  8. 若租住政府公營房屋,必須提交房署租約的1至4頁及獲房署批准傭工暫住信;
  9. 若已購買公營房屋,必須出示近三個月內其中的差餉單;
  10. 如僱主出示其配偶或其家人的經濟或住屋證明,必須出示與其配偶的結婚證書或與該家人直系親屬的關係證明。

申請海外傭工,僱主必須留意以下幾點

  1. 必須提供經濟證明文件。
  2. 必須提供合適及有合理私穩、固定床鋪及衣櫃給外傭住宿及擺放衣物。
  3. 女傭可與女性或小孩同房,但不可以與12歲或以上男性同房。
  4. 每天必須要給予外傭8小時睡眠時間。
  5. 必須每天提供三餐免費膳食給外傭,否則須要發放每月不少於$964作為膳食津貼。(注意: 印傭一般是回教徒,不吃豬肉,但可煮豬肉)。
  6. 必須提供免費醫療,包括診症費用、住院費用及牙科急診。
  7. 必須替外傭購買勞工保險。
  8. 每二年須提供免費來回機票予外傭往返原居地。

t003

申請自選外傭,僱主必須提交下列文件 :

  1. 身份證副本。如僱主非香港永久性居民,請另示有效旅行證件副本。(內頁包括個人資料及相片並附最新獲港簽證等資料) ;
  2. 必須提供於合約地址上同住的所有家庭成員姓名、出生年份及身份證號碼或出世紙號碼;
  3. 必須提供僱主及同住家人現時或前聘用的外傭姓名、身份證號碼、居港期限日期與及其合約上的僱主姓名;
  4. 經濟證明副本(近三個月的入息證明、稅單、近六個月的銀行存款記錄或相等資產總值不少於HK$360,000等,自住房產並不計算在內,每聘一外傭,僱主入息必須年入HK$180,000.00或以上);
  5. (若然僱用2名外傭,僱主經濟證明必須年入HK$180,000.00 X 2= 360,000或以上,如此類推。)
  6. 若然加聘,請以書面解釋其需要理由;
  7. 住屋證明副本(請出示最近三個月內其中的水費、煤氣費、差餉費、住宅電話費、電視費用、電費等以上單據、租約等任何一類均可。)*流動電話費單或銀行月結單恕不被接納*;
  8. 若租住政府公營房屋,必須提交房署租約的1至4頁及獲房署批准傭工暫住信;
  9. 若已購買公營房屋,必須出示近三個月內其中的差餉單;
  10. 如僱主出示其配偶或其家人的經濟或住屋證明,必須出示與其配偶的結婚證書或與該家人直系親屬的關係證明。

備註 : 上述資料如有更新或變改,必須遵照香港入境處訂立之條款為依歸
詳情可進入入境處網站https://www.immd.gov.hk/hkt/faq/foreign-domestic-helpers.html
,

WhatsApp chat