非一般培訓
               非一般服務

親子篇

 

做得不錯,但這個題有些不對的地方

 

孩子讀—、二年級重點檢查字跡是否寫端正;做完作業時發現有不正確的地方,首先不要指出具體錯誤之處,而是說出大體範圍,如“做得不錯,但這個題有些不對的地方,你再看看。”或者在有問題的地方畫上—個小圓圈,讓孩子自已找出不正確的地方,以改之。若孩子找出來了,就稱讚孩子聰明、能幹。

三年級以後,重點檢查孩子做題的思路,算式的列法是否正確,而計算的結果一般不檢查​​,由孩子自已確認。如果計算結果錯了,老師批改或考試時,判了xx,就讓孩子自己去心疼、後悔,家長還裝著深表遺憾、同情的樣子: “真可惜,這兒錯了一點,沒得滿分。沒關係,下次注意一點,會考好的。”檢查語文作業,發現錯別字,只在下面畫個小圓點,由孩子自己查字詞糾正;這樣就能培養孩子對自己負責任、認真仔細的學習品質。

2.不要盯著孩子寫作業

我看見有的家長喜歡盯著孩子做作業,一旦發現有問題,或字寫錯、寫歪了,一邊幫著孩子塗擦,一邊批評、埋怨、責怪孩子:“怎麼搞的,又做錯了,總是改不掉。” “說過多少遍,就是記不住,氣死人的!”我們可以想像孩子在這種緊張、焦慮的氛圍中,他學習的興趣和能量之門還能打開嗎?這個時候,家長再怎麼說教,他是聽不進去的,也是改不過來的。

 

建議做法是,首先過問一下有多少家庭作業,然後叫孩子自己去做,我們輕手輕腳地做自己的事,不輕意打擾孩子,等他做完了再按上述方法檢查。

 

3.培養孩子專心寫作業的習慣

有許多朋友向我請教,說他們的孩子寫作業不專心、愛拖拉,只寫幾道題目也要做好半天,問我怎麼辦。

 

如何培養孩子的學習習慣?

a.利用“限時鼓勵法”來糾正。這個方法以舉一個例子來說明。如首先了解一下孩子的作業量,心裡估計一個完成的時間,然後徵詢孩子,如“語文40分鐘能做完嗎?數學30分鐘能做完嗎?如果在規定時間做完,給你貼上一個小星星,當達到5顆小星星的時候,爸爸會獎勵一個你喜歡的東西或帶你到xxx地方去玩。”通常情況下,孩子會樂意接受的。

若發現孩子寫作業時有打野、不專心做的表現,只要不是太過分,就讓他動一動好了,畢竟家裡是一個歇息的地方,比學校要自由得多。如果孩子注意力太不集中,有拖拉的行為,大人可在旁邊提醒一下,如“己經做了15分鐘了,加油!小星星在等著你呢!”這時,孩子也許會集中精力繼續做下去。

提醒家長注意的是,這種“限時鼓勵法”是為了首先糾正孩子做作業施拉的壞習慣,他在規定的時間內將作業寫完就算達到了目的,要給予表揚,至於作業質量是否滿意,是後一步的事。

 

b. 利用“中途安撫法”來糾正。這個方法還是舉一個例子來說明。如,當發現孩子做作業拖拉,家長感到必須制止時,可以走到孩子身邊,用手邊撫摸他的頭,邊說:“是不是遇到了難題,做不下去了,要不要媽媽幫你一下? ”這樣首先把孩子的注意力拉回到學習上。通常情況下,孩子會說沒有難題會做,這時大人要表現出一種平靜的神情:“你很聰明,馬上會做完的,媽媽等著你好嗎?”這種方法,實際上首先是中止了孩子拖拉的行為,然後使孩子明白:大人在關注他,希望他快一點完成作業。

對待做作業拖拉、愛玩的孩子,不能在一旁總是用責怪、數落、抱怨的語言說教他,如,“做作業總是愛打野,不專心,真是個'拖皮鬼'。”“快做,不要玩。”“幾道題,也要做半天,真沒出息。”越是責罵、數落孩子,越會加重他的壞習慣。

 

c. 利用“直接要求法”來糾正。如果上述兩種方法都不管用,那麼我想只能用“直接要求法”來糾正。這種方法就是,事先了解一下孩子的作業量,然後直接提出完成的時間,如今天的語文作業不算多,用20分鐘完全可以做完,數學稍為多一點,用35分鐘做完。如果在規定時間沒完成,到了時間,爸爸便會收起你的作業,裝在書包裡,不能在家繼續做了。老師發現你的作業沒做完,會處罰你的,由此而產生的責任完全由你自己承擔。

當然,你覺得時間不夠,現在可以提出來,我們再商定完成時間。 ”那麼,大人說到就要做到,當然,在執行這一規定時,情緒要平靜,不能發火。要讓孩子明白:大人說話是算數的,不是鬧著玩的。這種方法是不得己而為之,帶有強迫性,要事先與老師取得聯繫,請老師作好配合,以免老師認為家長不檢查作業,把教育孩子的責任都推給了老師。

 

所需文件

 

1. 僱傭合約第一頁副本

2. 外傭香港身份證副本

3. 工作簽證副本

 

本司代客以真以誠,以客為尊。

憑著專業知識,累積深厚經驗,掌握處理技巧,輔助僱傭雙方建立良好關係。遇著任何疑難或糾紛,肩負中介角色責任作橋樑,秉承專業操守,不偏不倚,提供專業知識,協助僱傭相方排難解紛。嚴格培訓職員態度均熱誠有禮及具備專業精神為顧客服務。

留意我們最新消息

      

合作夥伴
test code

All rights reserved. Success Empolyment Services Ltd.